Камни реки Березовая, часть 3

третья часть очерка "Камни реки Березовая"



После Варыша на Березовой протяженный участок плесов. Справедливости ради  надо заметить, что даже на плесах есть небольшое (до 4 км/час) течение. Так что, если нет встречного ветра, и вас не затянуло в тихую заводь, даже не работая интенсивно веслами, все равно за день можно сплавиться на весьма приличное расстояние. Тут много островов, и на этом же участке поселок Вижай, где есть пару магазинов с ограниченным выбором продуктов. По правому берегу, перед поселком, незначительные выходы коренных пород, в виде стоящих почти вертикально пластов – камень Мичуровское жилье (фото 17), хотя «камень» для них – очень громко сказано.

Фото 17. "Камень" Мичуровское жилье

 

Собственно первые жилые постройки Вижая тут, по правому берегу, и встречаются.

 

За Вижаем – неприметный камень Пинягимский носок (фото 18). Настолько неприметный, после ранее нами виденных, что можно его и не заметить. Мало ли, что там за скалки вдоль берега…

Фото 18. Камень Пинягимский носок

 

Следующий камень – Ежа, вызывает активный интерес с причаливанием. А как же – две небольшие пещерки! Правда, ничего интересного в них нет (что неудивительно). Как, впрочем, и нет большого сходства у камня с ежом. Хотя, с одного ракурса, все же немного похож (фото 19). Но, камень нам встретился на правом, а не на левом, берегу, как написано в книге [1].

Фото 19. Камень Ежа

 

Вскоре за Ежей Березовая образует самый значительный перекат. Как раз у камня Сотник (фото 20).

Фото 20. Камень Сотник

 

Для нашей катамаранной флотилии – хоть какая-то «развлекуха». За перекатом, чуть ниже камня, справа, хорошее место для стоянки, откуда несложно подняться на вершину скалы (всего 30 метров по вертикали). С нее открывается замечательный вид на излучину реки в обрамлении поросших густым, стройным лесом холмистых берегов (фото 21).

Фото 21. Вид с вершины камня Сотник

 

Сама же скала, какой она видна со стоянки, увенчана скальной башней, напоминающей голову насупившегося бабуина со смешным чубчиком на макушке (фото 22). Впрочем, если пофантазировать, то в очертаниях верхней части скалы можно разглядеть и профиль небезызвестного «вождя мирового пролетариата»! :)

Фото 22. Камень Сотник - вид от стоянки

 

Попетляв изрядно среди горных кряжей, Березовая приводит к очередному камню с «говорящим» назавнием Дядя. Посмотрите на фото (фото 23) – левобережная скала отчетливо напоминает мужицкий профиль с обвисшим носом и раскрытым от удивления ртом: «Кого это сюда черти занесли?» :)

Фото 23. Камень Дядя

 

Узнавание настолько легкое, что вызывает бурю восторженных возгласов – «Смотри! Смотри!». Кстати, с другого ракурса, ниже по течению, вид совсем другой – остроконечная скала в обрамлении высоченных елей (фото 24).

Фото 24. Камень Дядя - вид с другой стороны

 

Скал Братья (по Торопову), что должны были следовать сразу за Дядей, мы не разглядели что-то. Даже к берегу причаливали – оглядеться, размяться и порыбачить.

 

Ниже остатков моста (тут, кстати, по левому берегу, недалеко расположена пещера Холодная. Ничего особо интересного, но, если у вас настало время обеда, можно размяться-прогуляться. Только надо помнить, что к пещере, от дороги, сворачивать надо направо (по ходу от реки), а не на лево, как показано на схеме, на информационном щите, установленном здесь Управлением по охране окружающей среды Пермской области. И, еще раз кстати, - такие щиты по берегам встречаются довольно часто – возвещая о названиях приметных природных объектов. Но, не везде.), по правому берегу встает камень… Пехач!

 

конец третьей части

 

Игорь Очеретяный

Днепропетровск, 2011

 

Литература:

 

С.Торопов "По голубым дорогам Прикамья", Пермское книжное издательство, 1976 г.



Создан 06 апр 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
ТК "ИКС-Тур", г.Днепропетровск, 2011