Путешествие на Камчатку

Рассказ о том, как Василий Пехов в пешеходный поход на Камчатку сходил



Ничто не вечно под Луной... И, после многих походов с одной и той-же компанией, нет-нет да и "потянет" попробовать что-то новое и неизведанное. С другими людьми, по другим маршрутам. Но, если "первый" опыт был хорош, то после "второго" вам обязательно захочется поделиться своими впечатлениями и радостями со своим "первым" инструктором. С тем, кто заложил в вас жажду к приключениям и тягу к общению с Природой.

 

С Василием Пеховым мы знакомы давно. Так давно, что знакомство так же давно переросло в дружбу. Были у нас совместные и Карелия, и Кавказ, и Приполярный Урал, и Хибины, и Карпаты. И мне особенно приятно, что Вася, после своих, так сказать,  "походов налево", - непременно делиться впечатлениями и фото. Сравнивает. Предлагает. Подвигает на новые маршруты и новые-же походы.

 

Ниже - текст его письма ко мне. Привожу практически без правок, с его разрешения и с его-же фотографиями для иллюстрации. И, поскольку, фото много, а "формат" очерков на данном сайте не позволяет "вставлять" в текст более 10 изображений, другие фотографии я помещу в альбом, посмотреть который можно перейдя по ссылке: http://x-tur.io.ua/album811035

 

Итак, - Камчатка. Далекая и прекрасная!

 

"Привет, Игорь!

 

Как обещал, пишу про Камчатку. Большое видится и познается на расстоянии. И даже сейчас, спустя 4 месяца, я не уверен, что вполне осознал всю полноту путешествия. Точнее сказать приключения или, даже, события в жизни.

 

В целом я остался доволен организацией тура, его весьма демократической ценой (конечно, не учитывая стоимость перелета. Но, к слову сказать, была возможность купить дешевые билеты по акции, но я немного стормозил) при высоком качестве. Но все же самое главное – природой.

 

В первый день туристов на автобусе  встречают в аэропорту, либо по гостиницам-хостелам (лично я прилетел аж за два дня для первичной акклиматизации; все-таки часовой пояс Мск +9) и везут на обзорную экскурсию по Петропавловску-Камчатскому, затем на Халактырский пляж на побережье Тихого океана. Песок на пляже черного цвета. К вечеру – в неплохую гостиницу, с бассейном с термальной водой (там я вспомнил Карпаты). Утром – раздача общественного снаряжения, части продуктов и выезд к старту.

 

Переезд на наш маршрут недолгий – часа полтора, по приличной дороге. Из-за погоды (пасмурно, низкая облачность) было решено идти «с конца», оставив восхождение на Авачинский вулкан на завершение. Собственно поход проходил по территории природного парка «Налычево» и начался у кордона Пиначево. Сначала шли по хорошей тропе, пейзаж напоминал Подмосковье, только изредка промелькнет где-то заснеженная вершина, и местность с большими перепадами. Ближе к вечеру стали встречаться рододендроны, кедровый стланик и другие не-«подмосковные» растения и горы все больше открываться. На второй день похода плавно набирали высоту, из лета попали в весну, а затем и в зиму. Было начало июля – начало сезона, и снега было еще много.

 

Скажу про группу – большая, всего 23 человека, случайно-сборная, средний возраст 25-35 лет, одна семья (родители лет по 45 и дочка 16), еще одна семья – отец за 50 и сын около 20, и еще одна женщина за 50, переводчица из Питера, весьма колоритный человек.  Остальные – одиночки. Одна женщина из Белгорода, четверо из Питера, остальные – москвичи. Все – интересные и довольно продвинутые -  и по жизни и в плане путешествий. Например, один парень восходил на Килиманджаро и Монблан. Другая девушка путешествовала автостопом по Испании. Еще один товарищ в кризис 2008 года продал бизнес, отучился в мореходной школе и ходил пару лет по морю и т.д. в том же духе. Руководители группы – гид Сергей, немного своеобразный, грубоватый, но в целом умный, положительный, ответственный человек, свое дело знает. Его помощник Гена – юноша 17 лет, только что закончивший школу. И еще – т.н. «волонтер» Костя. В чем функция этих двух персонажей я так и не понял.

 

Далее на маршруте, чтобы попасть в Налычевскую долину, был перевал Пиначевский (около 1100 м), технически несложный, но с непривычки, с рюкзаками, по снегу и с Галей (той самой переводчицей, которую питерские менеджеры от турбизнеса просто обманули, сказав, что будет несложная прогулка) мы пыхтели тяжело и долго. Скажу честно, то, что там будет совсем прямо зима (а она была примерно на протяжении половины всего маршрута) для меня тоже было сюрпризом. Я наивно предполагал, что зима будет только на Аваче.

 

Наконец, перевалили и по-плану в этот же день надо было дойти до центрального кордона парка, где на следующий день должна была быть дневка. Но из-за задержки заночевали раньше и на следующий день еще часа 2 или 3 шли до центрального кордона парка «Налычево».

 

Кордон расположен в широкой долине реки Горячей, на берегах которой имеются три «лужи» (так они официально и называются) с термальной водой разной температуры (примерно от 30 до 45 градусов), где можно купаться. В самой долине растет несколько видов орхидей и мы как раз застали их массовое цветение.

 

Недалеко от кордона есть т.н. «грифон Иванова» - колодец диаметром около 3-4 метров   и глубиной большой (метров 200 что-ли), из которого вытекает вода температурой 70 градусов. И этот ручей течет в реку Горячую. В ручье хорошо мыть посуду и стирать. Один минус – на кордоне нельзя ставить палатки. Их можно ставить либо в стороне, примерно, в 1 км (а это ж до луж далековато!), либо ночевать на самом кордоне, за отдельную плату «на нарах», либо в отдельном домике. Мы выбрали «нары». На кордоне есть магазин, который держит местный егерь. Цены на предметы первой необходимости там еще терпимые (примерно на 30-50% выше московских), но 1 л «Балтики 7» стоит 500 руб. Но разве можно отказать себе в таком удовольствии после горячей лужи? И еще, на кордоне садятся вертолеты с ленивыми и богатыми «туристами», которых везут в «Долину Гейзеров», а по пути обратно они на полчаса приземляются на кордоне, чтобы окунуться в луже.  

 

На следующий день, оставив Галину и еще одну девушку отдыхать на кордоне и в лужах, мы вышли в 3-дневный радиальный поход к вулкану Дзендзур. Путь шел по относительно неплохой тропе, через небольшие водные преграды, небольшой перевал, но в основном по лесу. По пути восстанавливали мост через реку Порожистая (ни зиму мосты снимают, а мы были первой группой в сезоне кто шел по этому маршруту).

 

К вечеру пришли на Таловский кордон, там тоже есть выход горячих термальных вод и в одном месте оборудована купальня – где смешивается горячая вода и холодная из речки. Получается примерно как в ванне. В целом Таловский кордон – самое тихое, живописное и приятное место на маршруте.

 

На следующий день – поход налегке  к фумароле вулкана Дзендзур. Поднимались по долине ручья, из лета в зиму, потом по черному застывшему лавовому потоку и снежнику. Погода в течение дня менялась неоднократно и кардинально – солнце, ветер, почти тропические ливни.  Фумарола – выход перегретого пара, булькающий и фонтанирующий водоем – видна со склона издалека – по столбу пара. Когда мы были у фумаролы, «распогодилось» и был виден Тихий океан. От фумаролы возвращались обратно по другой дороге, через снежник, перевал Турист, по шлаковым полям, тающему снегу и грязи, местами прорубая заросшую тропу в зарослях кедрового стланика (при этом подкрепляясь прошлогодними кедровыми орешками). В итоге дневной 23-км поход мы шли 12 часов. Именно в этот день из разрозненной массы случайных людей образовался коллектив. И дальше мы шли увереннее и как-то дружнее, хотя испытаний впереди было еще ого-го.  На следующий день вернулись на центральный кордон, разбили лагерь в положенном месте, естественно, сходили на лужи.

 

Далее нам предстояло три дня пути (всего около 35 км) до базового лагеря под вулканом Авачинским и восхождение на вулкан. Соотнеся уже пройденное расстояние и затраченное время, мы настроились на «три лайтовых дня».   Но не тут-то было! Первую половину первого дня мы шли по лесу, а далее начались спуски-подъемы, шлаковый песок, снег-грязь и общий набор высоты.  В одном месте мы зашли на источник «Аагских нарзанов». Ааг – один из близлежащих вулканов. Очень вкусная, газированная вода. На второй, из «трех лайтовых», дней путь проходил в-основном по горным «лунным», безлесым ландшафтам. Чем-то это напоминало Хибины. А вот третий,  заключительный день перед базовым лагерем, был самым жестким. 95% пути – по снегу, без нормальной воды, с крутыми спусками-подъемами. Местами путь шел по долине ручья (или речки). При этом все покрыто снегом и слышно, как под ним течет вода. Даже думать не хотелось, что можно провалиться. Но наконец, по одной из таких речек мы поднялись на перевал Авачинский и далеко внизу увидели строения базового лагеря. К нему мы шли почти бегом.

 

Оставалось два неполных дня (на второй день в 18-00 за нами должна была приехать "вахтовка"). Тем не менее, гидом было принято решение перед восхождением сделать день отдыха, а на Авачу идти в последний день, рано утром. В день отдыха мы прогулялись к большой скале, т.н. экструзии «Верблюд», с которой в ясную погоду (а так и было) открывается вид на Петропавловск-Камчатский, аэропорт и немного на Авачинскую бухту. Как раз с «Верблюда» мы наблюдали идущий на посадку самолет. При этом самолет был ниже нас.

 

На восхождение мы вышли ровно в 6-00, только начинало светать. На Авачу ведет хорошо наторенная тропа, по гребням, почти без снега. Только вверх и довольно круто. Шли часа 3,5 в режиме «45-15». Наконец пришли к относительно ровной площадке, где находится строеньице сейсмослужбы (типа, предсказывают извержения). Но местные говорят, что об извержениях всегда узнают только по факту.

 

Дальше начинается снежный купол.  Сначала не очень круто, а потом очень. Местами, мне казалось что под 45 градусов (хотя, реально, наверно меньше). Вот тут я понял всю хитрость нашего гида. Снег за ночь подмерз и идти было относительно легко (особенно первым).  Группы, которые вышли позже, мы встречали на спуске. Они проваливались местами по пояс. То же было и с нами, но уже на спуске. А это уже другое дело! При приближении к вершине снег исчезал, появилась земля коричневатого цвета, теплая. Кое-где пробиваются струйки пара с серным запахом. На подъеме все это воспринималось довольно тяжело, тем более в сочетании с высотой. Но вот наконец вершина! Огромная черная пробка,   из застывшей лавовой массы, закупоривает жерло. По краям пробки пробивается пар. А на самой пробке лежит снег. Путь от базового лагеря (около 800 м над морем) до вершины (2721 м) мы прошли примерно за 5 часов 20 минут, набрав почти 2 км высоты!   Крайнее извержение Авачи было в 1990 году, от него остались следы застывшей лавы черного цвета. Более ранние извержения оставили материал коричневого цвета. Спуск занял около 2 часов.

 

В лагере мы быстро собрались и, через магазин, отбыли в нашу гостиницу. Где был бассейн и праздничный ужин. А на следующий день утром – проводили в аэропорт и на этом приключение закончилось.

 

Всего за 11 дней мы прошли около 140-150 километров – примерно 100-110 под рюкзаком и примерно 35-40 – радиальные выходы (Дзендзур и Авача).

 

И наконец – о главных камчатских символах – вулканах, медведях и рыбе. Вулканы я увидел. Конечно, в том виде, как это было возможно.  Фумаролы, грифон, горячие источники. Но не извержение с потоком лавы, конечно. Живых медведей видели 75% участников нашей группы. Я в их числе по чистой случайности не оказался.

 

Рыбу и икру видел только в магазинах и на рынке. Картинок, как показывают по телевизору – ход лосося на нерест – мы не видели. За таким, говорят, надо ехать дальше от цивилизации.

 

На этом заканчиваю. Всего наилучшего.

С уважением, Вася"

 

Вот и всё. Как будто прикоснулся к сказке. И уж точно обрел мечту - увидеть все это самому и в "живую". А мечты, как известно, сбываются. Я в это верю. А вы?



Обновлен 19 янв 2017. Создан 18 янв 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
ТК "ИКС-Тур", г.Днепропетровск, 2011