Путешествие в Ловозерье. Часть 2. Вокруг Сейды.

вторая часть очерка про поход на Кольский полуостров 2007 года



Путешествие в Ловозерье
Часть 2. Вокруг Сейды

В самом центре Кольского полуострова возвышается массив Ловозерских гор. За 350 миллионов лет, прошедших с момента их образования, горный массив претерпел значительные изменения. Сгладились, поддавшись атмосферной эрозии, вершины, превратившись в горные плато. В центре массива образовалась глубокая внутригорная котловина, площадью 40 км2. Окружающие склоны на 800 м возвышаются над ее дном. Многочисленные ручьи и речки, пропилив глубокие, крутостенные ущелья, со всех сторон несут свои воды в котловину, дно которой занимает уникальное, удивительное в своей красоте озеро. Сейдозеро.

…пришли мы к Сейдозеру с запада, по долине реки Тавайок, преодолев на пути многочисленные трудности горно-таежного перехода. Мы сидим на узеньком перешейке между Сейдозером и болотом, на котором, по словам Александры, должна быть морошка. Она, как бы есть, и ее как бы нет – ягода красная, а, значит, зеленая. Зато очень много комаров. Значит, половина посулов Саши пока не оправдывается. Интересно, как-то будет с грибами и рыбалкой?

Зато по берегу вьется тропа. Это отрада для ног утомленного путника. Или нет? Эта тропа – точно нет! Каждые несколько метров она меняет направление, метаясь из стороны в сторону, взмывая на камни и скатываясь с них, ныряя под низкие ветки ельника, подставляя подножки из причудливо торчащих корней. Бодро начав по ней движение, мы, через час, повалились без сил на свои рюкзаки, на очередном привале. Уф, тяжко… А комары просто звереют! В ход идут антикомариные средства. Детишки «пшыкают» из баллончиков в воздух вокруг себя. Не помогает, конечно. Лучше, все-таки, на себя :-).

Пока отдыхаем, думаем о тактике дальнейшего передвижения, с учетом реалий вот этой конкретной тропы. Ясно, что или темп движения надо снижать, или длительность переходов. Решаем снижать длительность переходов: пол часа идем, 10-15 минут отдыхаем.

Понемногу отодвигается назад западная котловина Сейды. Озеро стало значительно шире. Появились острова, придающие особое очарование пейзажу. Местами тропа идет прямо по галечному или песчаному берегу. Воздух наполнен солнцем и ароматом хвои. Дышится легко и свободно. Настроение приподнятое потому, что все у нас в норме и все идет по плану. Мы, как первопроходцы, открываем для себя этот удивительный мир.

Так, за переходом переход, и обошли мы центральную часть озера, дойдя до устья речки Чивруай. Ее преодолевали в брод. Удивительное дело, вода в реке очень холодна, в то время как в озере вполне теплая. Граница «тепло-холод» отслеживается очень четко. Преодолев водную преграду, становимся на заслуженный отдых. Обсушиться надо, да и время уже.

На следующий день была запланирована ловля хариуса. Это экзотическая для нас, украинцев, рыбка, очень вкусная и, я бы сказал, вожделенная. И процесс ловли ее для нас тоже экзотичен. Ну правда, - тут не нужен ни поплавок, ни грузило. Главное – мушка. Ее насаживают на крючок и выпускают по течению метров на 10-15. Далее нужно следить, чтобы мушка «плясала» на поверхности воды. И, если в реке есть хариус, он обязательно клюнет! Это ЕСЛИ есть! А его-то как раз и не оказалось! Полтора часа мы всячески пытались его выловить. Меняли наживку, место заброса – все тщетно. Ни одной поклевки. Так и ушли не солоно хлебавши.

На другой день перебрались к избушке егерей, на северо-восточный берег озера. День ознаменовался бродом группы через протоку, где воды Сейдозера вытекают в так называемую Малую Сейду, и прохождением самого настоящего болота. Брод прошли весело и благополучно, а болото порадовало новыми необычными ощущениями. Зыбкая твердь под ногами, сочащаяся черной водой. Чахлые сосны по краю. Кочки-бугры вокруг. Пейзаж нереальный. И задерживаться тут не хочется.

У избушки егерей ставим лагерь. Где-то недалеко отсюда, за узким перешейком суши, - западный берег озера Ловозеро, давшего свое имя всему горному массиву. Так же недалеко озеро Щучье. Название, видимо, дано неспроста. Мы хотим попытать рыбацкого счастья на его берегах. Плюс к этому – поищем грибы и ягоды.

Тем временем решили сходить к егерям, переговорить о рыбе. Пытаемся купить у них сига. Ни для кого не секрет, что они ловят рыбу в Сейдозере сетями. Говорят, - сига нет. Рыбы в Сейде вообще сейчас нет. Года три назад был какой-то выброс со дна озера. Из воды били фонтаны по 2 метра высотой. Вода стала зеленой, консистенции киселя, а рыба подохла. С тех пор, мол, и перестала ловиться. Мы не верим, и предлагаем поменять рыбу на спирт, не без оснований полагая, что эта «валюта» здесь более ценна, чем российские рубли. Увы! На спирт глаза, что называется, «загорелись», но все равно, говорят, - рыбы нет. И, как бы в подтверждение своих слов, предлагают зайти в избу и посмотреть самим. Заходим, смотрим. Видим корзину-ушатку, а в ней три здоровенные щуки. Вот, говорят, все, что удалось за неделю выловить, да и то на спиннинг. Домой везем. Продать не можем.

- Что же делать? Рыбки-то хочется. Подскажите, хоть, где ловили.
- Карта у вас есть?
- Да. Вот...

И егерь Коля рассказывает, что в Щучьем щуку выловить крайне тяжело. Надо идти в «забродах»1) по траве вдоль берега. Щука стоит в траве. Ее спугнешь, она на чистое выскакивает. Бросаешь блесну метрах в пяти перед ней и… Но, сейчас там щуки нет. Вам вот сюда надо, вот в это озерцо. Напротив него в Сейде остров большой. Могильным называется. Тропа выведет на северный берег. Вам надо обойти озеро, на южный. Там будет трава в воде, цветет как раз. Вот, значит, бросайте блесну вдоль травы или прямо в траву. Там щуку и возьмете. Те, что вы видели, все оттуда. Только леску покрепче ставьте и поводок обязательно.

- Спасибо, дядя Коля!

И сразу после обеда мы отправляемся на рыбалку. Идти далековато, минут сорок. Но разве это преграда для настоящего рыбака? Вот и озеро. Его вид нас сразу разочаровывает и наводит на мысли о том, что егерь, наверное, пошутил на счет рыбы: мелкая, чуть глубже чем по колено, «лужа», с абсолютно прозрачной водой. Просматривается все: травинки, ветки, песчинки. Какая уж тут рыба! Но, вон, у противоположного берега, цветущая в воде трава. Видимо, нам туда.

Обходим озеро, продираясь через кусты. Оп-а! Вот трава на берегу примята. Вот пачка из-под «Примы» валяется и обрывок лески. Так, значит тут ловил егерь Коля. Свистит, сматываясь с катушки, леска. Блесна ложиться у самого края травы. Женька выбирает ее и, вдруг, из травы вылетает огромная тень, и блесна в ней исчезает! Щука! Да какая огромная! Отчетливо видим большущую голову, массивную, черную, спину. Она идет не сопротивляясь. Затаив дыхание, мы смотрим, как она приближается. Все ближе к берегу, все ближе, ближе, а когда до берега остается метра три, разворачивается и преспокойно уходит обратно в траву. Вместе с блесной. Ни каких тебе «брыканий», просто развернулась и ушла.

Мы стоим потрясенные: «Что это было?». Леска – цела. Блесны нет. Коуш2) поводка разорван. Ясно!

- У нас поводки еще есть?
- Да.
- Давай сюда.

Я связываю между собой несколько поводков напрямую и привязываю к ним новую блесну, - так надежнее. Снова взмах удилища, свист лески и полет блесны. И снова, - это просто невероятно!, из травы вылетает огромная щука и хватает нашу блесну! Есть! На сей раз рыбина сопротивляется отчаянно! Женька подматывает леску, а я кричу ему, чтобы не давал слабину. А он кричит, что она сматывает леску обратно и подтащить ближе ее он не может. А я кричу ему: «Держи в натяг!», а сам прыгаю в воду, благо у берега совсем мелко, хватаю леску руками, подтягиваю «крокодила» поближе и, ничего лучше не придумав, вжимаю его руками в дно между камней.

- Давай нож!, - кричу я.

Нож вонзается в голову щуки, после чего мы, в четыре руки, выбрасываем ее на берег. Все. Теперь она в нашей стихии и преимущество на нашей стороне. Теперь она от нас не уйдет! Вот это «крокодил»! Женьку бьет нервная дрожь. Еще бы! Это его первая рыбалка в жизни и первая же пойманная рыба. Вторая тоже не заставила себя долго ждать. Правда, после, клев прекратился, но и 10 кг двух рыбин вполне удовлетворили наши аппетиты.

- Спасибо, дядя Коля!

На другой день, поутру, у нашего лагеря появилась еще одна палатка. Когда пришли наши соседи, мы, признаться, не заметили, проспали. Но охотно с ними познакомились. Оказалось, это москвичи Александр Гурвиц и Людмила Романова. Снимают ролик для одного из российских телеканалов об этом уникальном озере. В рамках какой-то правительственной программы по популяризации активного отдыха на территории России. Предложили и нам поучаствовать в съемках. Мы согласились, и не пожалели!

Весь день ушел у нас на съемки и экскурсии в разные интересные места вокруг Сейдозера. За соседним холмом притаилось озеро, не обозначенное на нашей карте. Необычной формы, как будто доисторический динозавр, прилегший на зеленой лужайке. Высоко над долиной Чивруая схоронены от посторонних глаз священные сейды. Охраняют вход в Шамбалу, которая, по предположениям, находится где-то здесь, загадочные существа – чаххкли. В паре с ними лесной покой стережет йети, снежный человек, которого не одна научная (и околонаучная тоже!) экспедиции здесь искали. Куйва – огромное наскальное образование, контурами напоминающее фигуру человека, которому приписывают мистические свойства «хозяина» Сейды.

Много, очень много, узнали мы за этот день. И, хотя, были еще впереди переход по северному берегу Сейдозера, прохождение перевала Эльмарайок, в районе которого уровень естественной радиации составляет более 50 мкр/ч, выход на рудник Карнасурт, у которого снимали фильм «Кукушка», именно этот день мы запомнили больше всего. Я расскажу вам об этом дне подробнее. При следующей нашей встрече, которая, надеюсь, не за горами.


1) Заброды – резиновые сапоги с высокими, под пах, голенищами.
2) Коуш – петля на конце металлического поводка, троса.


Создан 16 дек 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
ТК "ИКС-Тур", г.Днепропетровск, 2011